台灣位於地震頻繁的環太平洋地震帶,是全球颱風侵襲最多的三個主要區域之一,因此飽受颱風與地震的威脅。幾世紀以來,為了發展經濟,過度的人為開發與欠缺永續環保概念,造成國土的嚴重破壞,許多地區因此成為水災、土石流的重災區。

  除了天災以外,另一威脅國人生命財產安全的意外事故是火災。 1999 年發生的 921 大地震重創中台灣,政府隨後於次年公佈「災害防救法」,賦予消防新的任務。除火災救援外,同時肩負各種天然與人為災害的防救工作。

  回顧台灣的消防工作,由 1895 年甲午戰爭後的「手桶時代」,演變至今天的「天然與人為災害全方位防治與救援」,火災發生時擔負重任的消防隊執行消防工作,不但需要高度專業,所需的技術與後勤支援,亦形成規模龐大的「消防產業」。

   目前消防法已明文規定各類場所設置之消防安全設備,必須由合格之消防設備師 ( 士 ) 等專家定期作檢修及申報主管機關,而目前的從業人員,大部為非消防本科系畢業。中央警察大學、台灣警察專科學校雖已設立消防系多年,卻是以培養消防機關所 需之救災人力為主,國內目前僅有少數科技大學成立消防系,為了培育新世代具有消防與防災專業的技術人才,培育消防產業的需求人力,厚植台灣消防

產業的世界競爭力,因此開辦消防安全學士學位學程,培育專業人才,使畢業生在消防產業職場中,具有領先之優勢,同時協助提昇我國消防產業的人力素質與競爭力。

 

系所影音介紹
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
51591 彰化縣大村鄉學府路168號 
TEL:+886-4-851-1888 ext. 2351 FAX:+886-4-851-1336
聯絡人:黃馨嬅   E-Mail : ffs5082@mail.dyu.edu.tw